Худеем правильно

Клетчатка в пище

Длительный период времени клетчатку считали бесполезной, так как организмом она не усваивается, поэтому едой и не считается. Сегодня уже известно, что клетчатка нужна нам для поддержания здоровья, а также она является неотъемлемой частью пищевого рациона человека. В общем если сказать вкратце, то клетчатка в пище — важный элемент.

Что значит клетчатка?

Это волокна, что составляют основу растений. Проходя весь путь желудочно-кишечного тракта, они не перевариваются. Поэтому от клетчатки избавлялись, чтобы можно было сконцентрировать калории и для ускорения всасывания в кровь полезных и питательных веществ. Это считалось как большое достижение.

Продукты питания, содержащие нужное нам количество клетчатки, намного быстрее вызывают ощущение наполненного желудка, что препятствует перееданию, из-за способности клетчатки всасывать воду. Результатом стала похожая на губку, мягкая масса, которая образуется в желудке.

Клетчатка разбухая от воды стимулирует активность кишечника. Губчатая масса способна пройти через желудок намного быстрее (24-36 часов), нежели еда с малым содержанием клетчатки (3-5 дней). Богатые на клетчатку продукты питания помогают лечить запоры, уменьшают проблемы с геморроем, аппендицитом, грыжей пищевого отверстия диафрагмы, а также препятствуют увеличению холестерина в крови.

Чем ещё полезна клетчатка?

Благодаря клетчатке пища намного быстрее проходит сквозь кишечник, а значит она меньше подвержена гнилостному разложению. Из-за этого в кишечнике уменьшается раздражение и происходит заживление язв. Также клетчатка способна защитить внутреннюю поверхность толстого кишечника от пагубного действия химических веществ, содержащихся в продуктах питания. Все это, а также низкое содержание холестерина и жиров в питании, может предотвратить рак толстого кишечника. Кстати, так называемая «мягкая губка» неплохо чистит весь кишечный тракт.

К тому же, клетчатка обеспечивает равномерное попадание в кровь полезных веществ из пищи и это способствует нормализации уровня сахара в крови. Это очень важно при диабете и гипогликемии.

Имеется ли клетчатка в мясных продуктах и молоке?

В мясе и молоке клетчатки нет. Поэтому диета западного типа почти не содержит клетчатку, так как около 40 процентов её состава это мясо с молочными продуктами, а остальное – сахар, экстрагированные жиры и рафинированные продукты.

Какая клетчатка подходит лучше всего?

Все виды клетчатки нужны нам для полноценного функционирования организма, ведь для каждой из них определена соответствующая роль в нашей жизнедеятельности. Поэтому самой лучшей клетчатки нет. Существует две группы, которые объединили все виды клетчатки, это растворимые в воде и нерастворимые. Растворимая клетчатка способна выводить холестерин из кишечника, который препятствует его обратному впитыванию в кровь и повышению, в особенности для тех, кто исповедует западный стиль питания.

Нерастворимая в воде клетчатка поглощает жидкость в кишечнике, ускоряет движение пищи и увеличивает объём стула. Также она способствует стабилизации уровня сахара в крови и является ценным слабительным.

Некоторые из продуктов, такие как: фрукты с овощами, зерновые — могут обеспечить всей необходимой нам клетчаткой: как растворимой, так и нерастворимой.

Выводом всему выше сказанному будет фраза одного известного американского врача о клетчатке: «Чем выше объем стула, тем меньше объём больниц».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *