Лучшие диеты - 2018
Виды диет

Лучшие диеты — 2017

В статье представлен рейтинг лучших диет по версии экспертов питания и здравоохранения США. В начале января эксперты в области здравоохранения и питания США представили рейтинг лучших диет. Учитывая рацион питания, легкость следования диете, долгосрочную и краткосрочную потерю веса, безопасность, эксперты оценили 38 диет. Возглавляет рейтинг-2017 диета «DASH». Предлагаем Вашему вниманию тройку лучших диет в различных категориях.

Лучшие диеты

Первое место – диета «DASH»

Диета «DASH», разработанная для гипертоников, не относится к категории «голодных», т.к. в ее основе замена вредных продуктов полезными и сокращение количества потребляемой соли. В зависимости от образа жизни худеющего, калорийность рациона по DASH может составлять от 1500 до 2300 Ккал. Употребление низкокалорийных продуктов (цельных зерен, овощей, постного мяса) в совокупности с физической активностью (плаванием, ходьбой вокруг дома, танцами, садоводством) позволяет безболезненно избавиться от лишнего веса.

Второе место – диета «Mind»

Диета «Mind», даже при неполном ее соблюдении, снижает риск развития болезни Альцгеймера, способствует оздоровлению организма и мозга. Эта диета сочетает в себе черты средиземноморской диета и диеты «DASH», но главный упор делается на употребление хотя бы 2 раза в неделю ягод: черники, клубники. Кроме этого, в ежедневный рацион включаются 3 порции цельных злаков, какой-либо овощ, зеленый салат, орехи, оливковое масло. 3-4 раза в неделю разрешаются бобы, 2 раза в неделю – мясо курицы, рыба. Перечень продуктов, которые необходимо ограничить, невелик: переработанное красное мясо, жареное, фастфуд, сладости, сыр (кроме низкокалорийной моцареллы), маргарин и сладости.

Третье место — диета «TLC»

Низкожировая диета «TLC» способствует снижению уровня вредного холестерина и веса путем введения в рацион большого количества растительной клетчатки и ограничения употребления жиров (до 7% от общей калорийности). Согласно исследованиям, за 6 месяцев следования диете TLC люди с избыточным весом теряли без вреда для здоровья в среднем до 9 кг.

Диеты для потери веса

Первое место – Weight Watchers Diet

Weight Watchers Diet (диета весонаблюдателей) предусматривает присваивание каждому блюду и продукту определенное количество питательных пунктов (исходя из содержащихся в них калорий, жиров, и т.д.). Учитывая исходный вес, пол, образ жизни худеющий высчитывает сумму питательный пунктов, выходить за рамки которой нельзя. В остальном, есть можно все, отличая полезные калории от пустых, обработанные продукты от свежих овощей. Более того, поощряется физическая нагрузка, а это значит, что совершив пробежку можно позволить чуть больше еды. За неделю на диете весонаблюдателей можно потерять до 900 гр.

Второе место – HMR

HEALTH MANAGEMENT RESOURCES (HMR) — это программа снижения веса, требующая контроля со стороны медиков.Разработаны 3 ее вариации: ОНКД (сопровождение врачей + употребление от 500 до 750 Ккал в день), Healthy Solutions (традиционное питание в сочетании с применением заменителей пищи), телефонная программа, предполагающая медленное снижение веса. Учебный план программы по снижению веса рассчитан на 18-20 недель, и большинство худеющих на ОНКД за это время теряют в неделю от 1.4 до 2.7 кг.

Третье место – Biggest Loser Diet

Диета Biggest Loser Diet стала популярна после выхода на экраны проекта «Потерявший больше всех». Самые толстые его участники за 7 месяцев теряли в среднем 60.3 кг (39% от собственного веса). Главные постулаты диеты: регулярное питание в пределах 1500 ккал с учетом того, что 25% калорий приходится на жиры, 45 и 30 соответственно на углеводы и белки, физическая активность (ходьба 2.5 ч. в неделю и 3 раза в неделю упражнения на укрепление мышц) и ведение журнала питания.

Лучшие коммерческие программы для снижения веса

Первое место – диета клиники Майо

Диета клиники Майо учит подбирать подходящий вариант питания, который позволяет держать вес в норме, и в тоже времяполучать удовольствие от еды. Делать выбор помогает разработанная специалистами клиники пирамида правильного питания: продукты, располагающиеся в основании пирамиды можно есть в любом количестве, жиры и сладости на вершине можно употреблять в ограниченном количестве. Программа предполагает 30 минут физической активности в день и соблюдение 5 главных правил, среди которых отказ от еды во время просмотра телевизора, чтение книг клиники Майо, желание научится правильно готовить и выбирать продукты и т.д. На диете клиники Майо за первые 2 недели можно похудеть на 2.7-4.5 кг, в дальнейшем вес уходит по 0.5-1 кг в неделю до момента достижения целевого веса.

Второе место — Weight Watchers Diet (см. выше)

Третье место – диета Дженни Крейг

Диета Дженни Крейг – диета пониженной калорийности, базисом которой выступает сбалансированное питание (по 20% белков и жиров, 60% углеводов). Состоит из расфасованных полуфабрикатов (их стоимость колеблется от 11 до 15 $ в день). В их числе свежие овощи и фрукты, обезжиренные молочные продукты и сыры, витаминизированные каши, шоколадное печенье и т.д. Кроме питания, большое значение придается беседам, во время которых худеющих учат правильно относиться к еде и прививают любовь к активному образу жизни. Установлено, что следуя диете Дженни Крейг можно терять до 900 гр. в неделю.

Лучшие растительные диеты

Первое место — средиземноморская диета

Базис средиземноморской диеты – это сложные углеводы, оливковое масло, овощи, зелень, орехи и фрукты. Эти продукты исходя из расчета 60% углеводов/30% жиров/10% белков присутствуют в рационе худеющего ежедневно. Не чаще трех раз в неделю разрешаются мясо, морская рыба, молочные продукты. Сладости, красное мясо, картофель разрешаются лишь раз в неделю. Потеря веса на средиземноморской диете невелика – 2-3 кг в месяц, но сбросившие вес уверяют: лишний вес не возвращается!

Второе место – флекситарианство

Флекситариантсво – растительная диета, позволяются в небольшом количестве употребление мяса. Создатель этой гибкой диеты Доун Блатнер ради снижения веса и снижения риска сердечных заболеваний предлагает частично заменить мясо фасолью, чечевицей, тофу, яйцами, включить в рацион «правильные» сладости типа ягодных смузи с медом и использовать как можно больше трав и специй. За 6-12 месяцев приверженцы флекситарианства теряют до 15 кг.

Третье место – диета Орниша

В основу диеты профессора медицины Дина Орниш легло разделение всех продуктов на 5 категорий. В первую вошли продукты максимально полезные для здоровья, например, цельнозерновой хлеб. В последующие группы вошли наименее полезные и даже вредные продукты питания – жирное мясо, сладкое печенье и т.д. Чтобы похудеть, необходимо питаться продуктами из первых трех групп так, чтобы дневной рацион не превышал 1850-1875 кКал. Кроме этого, диетолог считал важным аэробные нагрузки, адекватную борьбу со стрессом и положительный настрой, который помогает справиться с изменениями в питании. Исследования показывают, что средний показатель потери килограмм на диете Орниша – 11 кг в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *