Глик-диета
Виды диет

Глик-диета – что это такое

Глик-диета (или гликамическая диета) ориентируется на гликемический индекс пищевых продуктов. Этот показатель содержит информацию, насколько после приема пищи возрастает уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара ведет к секреции инсулина, расщепление жиров в организме затрудняется и возникает чувство сильного голода.

Разработана глик-диета была около тридцати лет назад доктором Дэвидом Дженкинсом и концентрируется на подборе продуктов для питания на основе так называемого гликемического содержания. Это гликемическое содержание показывает, до какой величины тот или иной пищевой продукт может повысить значения сахара в крови.

Отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим содержанием

Вследствие высокого содержания сахара в крови возрастает производство собственного инсулина в организме, что провоцирует приступы голода. Чтобы избежать этого эффекта, в рамках глик-диеты предлагается переключиться на продукты, которые имеют низкие гликемические значения.

Критика

Реализация такой формы диеты не так проста, как можно это себе представить. Ведь поначалу придется заняться определением гликемических индексов всех тех продуктов, которые вы хотели бы видеть в своем меню. При этом может случиться так, что при одностороннем выборе продуктов питания возникнет недостаток важных питательных веществ. Также в принципах глик-диеты практически не уделяется внимании физической активности и движению, а также с ее помощью не достигается перестройки питания. Кроме того, в большинстве случаев после выхода из этой диеты не удается избежать столь неприятного эффекта йо-йо.

Нет никаких подтверждений эффективности такой глик-диеты и с точки зрения науки о питании, по причине чего длительное ее применение не имеет смысла и не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *