Диета для щитовидки
Виды диет

Диета для щитовидки

От деятельности щитовидной железы зависит общее состояние всего организма, поэтому наша диета для щитовидки может  быть полезна многим людям. Она контролирует жировой и углеводный обмен, температуру тела, работу мышц и нервов. А это возможно лишь тогда, когда в организме есть йод. Но состояние окружающей среды, некачественная вода и многие другие факторы негативно отражаются на здоровье людей. Нехватка йода обеспечивает людям проблемы с развитием мозга и психики, увеличивает риск возникновения болезней щитовидки или онкологических заболеваний.

Поэтому сегодня особенно актуально уметь восполнять организм йодом при условии его нехватки для сохранения здоровья. Йод можно получить из продуктов, содержащих его в нужном количестве. Их необходимо употреблять каждый день. В результате улучшится обмен веществ, перестанут выпадать волосы, укрепятся зубы, ногти, кожа станет лучше выглядеть.

Йодосодержащие продукты

Итак, самую большую концентрацию йода имеют морепродукты. Это, прежде всего, морские водоросли. Стоит съесть 150 г салата из морской капусты, например, и то количество микроэлемента, которое необходимо человеку в сутки, будет обеспечено.

Йод имеется в морской рыбе, например, лососе, камбале, палтусе, сельди и других. Чтобы не утратить его при приготовлении пищи, старайтесь продукты не жарить в масле. Лучше всего засолить или приготовить на пару. Употреблять рыбу лучше с овощами. Это одно из неотъемлемых условий правильного сбалансированного питания.

Наверняка многие люди старшего поколения помнят, как в детстве мамы заставляли их пить рыбий жир. Это очень полезное вещество, приобрести которое можно в любой аптеке. Оно продается и в капсулах, поэтому ощущать неприятный вкус не придется.

Много пользы организму могут принести креветки, устрицы, кальмары, мидии, крабы, гребешки. Блюда с ними считаются изысканными деликатесами. Пользуйтесь только йодированной солью, готовя какое-либо блюдо.

Любители вкусных, сочных фруктов и ягод могут сочетать приятное с полезным, включая в свой рацион блюда из клубники, яблок, апельсинов, лимонов, винограда, абрикос и хурмы.

Употребляя говядину, грибы (лучше шампиньоны), овсяную кашу и используя яйца, сливочное масло и молоко, вы разнообразите стол и улучшите свое здоровье, стимулируя работу щитовидной железы.

Важно учесть, что некоторые продукты, наоборот, способствуют снижению усвоения йода. К ним относят белокочанную, цветную и брюссельскую капусту, некоторые виды орехов (арахис), фасоль, батат, свежую кукурузу, сою. Ограничив их употребление, можно улучшить состояние своего здоровья. Питайтесь правильно – и вы будете обеспечены важным и необходимым микроэлементом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *