Диета больного ребенка
Виды диет

Диета больного ребенка

Еще не так давно, педиатры во время болезни рекомендовали при кормлении ребенка уменьшать объем получаемой пищи. Такие выводы были связаны с тем, что у заболевшего ребенка уменьшаются функциональные возможности желудочно-кишечного тракта, и болезнь ребенка проявляется наличием симптомов со стороны пищеварительной системы: рвота, диарея, отсутствие аппетита и т.д.

При лечении заболевших детей недооценивалась роль диетического питания, так как врачи считали, что любой болезненный процесс возможно вылечить только при помощи сильных лекарственных препаратов.

В настоящее время мнение врачей изменилось. Полноценное и правильное питание теперь применяют как вспомогательное средство при лечении детских заболеваний. Детский организм во время болезни и в период выздоровления не только не уменьшает, но зачастую и  увеличивает потребность в витаминах и минеральных веществах. Несмотря на снижение секреторной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и плохой аппетит, организм ребенка продолжает усваивать пищу.

Чтобы не допускать уменьшение веса больного ребенка, ему необходимо обеспечить питание в достаточном объеме. Уменьшение количество пищи, допускается в течении первых дней болезни, особенно если она сопровождается частыми рвотами и расстройством стула. Но постепенно необходимо переходить к полноценному питанию, учитывая возраст и индивидуальные потребности ребенка.

Диета больного ребенка должна состоять из разнообразных, вкусных блюд, которые обеспечат его высококачественными белками, витаминами и минералами. При некоторых заболеваниях жиры в питании ребенка исключаются на определенный период.

Качество продуктов имеет немаловажную роль в питании ребенка. Недопустимо в приготовлении пищи использовать испорченные или приобретенные на стихийных рынках продукты питания.

Пища организмом ребенка должна легко усваиваться, и не перегружать пищеварительный тракт. Из питания ребенка исключаются трудно перевариваемые продукты:

  • копчености,
  • соленья,
  • бобовые,
  • пряности,
  • приправы.

При этом необходимо изменить и способ приготовления пищи. Овощи варят до полной готовности, и готовят из них пюре. Мясо отваривается или готовится на пару.

Важно не забывать о том, что новый вид, вкус пищи может у ребенка вызвать отрицательную реакцию. Поэтому при приготовлении пищи необходимо учитывать вкусы и пожелания ребенка.

Во время болезни особенно важен питьевой режим ребенка, так как он нуждается в большом количестве жидкости – чай с лимоном или с малиной, фруктовые соки, отвар из шиповника, будут хорошим пополнением жидкости в организме.

И помните, что лучшей профилактикой болезней для детей всех возрастов является закаливание, свежий воздух и спорт. Для регулярных и умеренных нагрузок на детский организм желательно приобрести шведскую стенку. Это вложение крайне необходимо для здоровья и укрепления детского иммунитета, тем более что современные банки предоставляют выгодные условия для населения в виде первого займа бесплатно на карту, поэтому каждая семья в состоянии позволить себе эту покупку.

Здоровье детей бесценно, а в наших силах сделать все возможное для благоприятных условий окружающей их среды. Следите за влажностью в квартире, регулярно проветривайте помещение, чаще гуляйте на свежем воздухе, делайте совместную зарядку всей семьей и будьте здоровы!